­­­­ Люкшонков игорь валерьеви­­ч

­­

Арбитражный управляющий

Ассоциация Урало-Сибирское объединение

арбитражных управляющих (Ассоциация УрСО АУ)

Назад к списку

Фиктивное и преднамеренное банкротство. Что это?

Преднамеренное банкротство - совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Фиктивное банкротство - заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности.

В соответствии с ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, а также выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. При проведении анализа арбитражный управляющий полагается на имеющиеся документы, а также на профессиональные навыки и опыт работы в должности арбитражного управляющего.             
Финансовый анализ проводился в целях:
•определения возможности удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника на дату подготовки настоящего анализа;
•определения возможности покрытия за счет имущества Должника судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;
•определения наличия/отсутствия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
Выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства основывается на изучении документов и материалов, представленных Должником, государственными органами, кредитными организациями, иными юридическими лицами.
На основании проведенной проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства арбитражным управляющим подготавливаются заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства и финансовый анализ состояния должника. 

© 2017 Арбитражный управляющий Люкшонков Игорь Валерьевич