­­­­ Люкшонков игорь валерьеви­­ч

­­

Арбитражный управляющий

Ассоциация Урало-Сибирское объединение

арбитражных управляющих (Ассоциация УрСО АУ)

Назад к списку

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина

После принятия арбитражным судом заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) назначается дата судебного заседания по проверке обоснованности заявления, по итогам рассмотрения которого суд выносит одно из следующих решений:
- определение о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
- решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен на заседании арбитражного суда не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом.

Избрание процедуры, которую вводит суд по итогам рассмотрения заявления о признании обоснованным заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) предопределено законодательством о банкротстве и не зависит ни от финансово-экономического состояния должника, ни от ходатайства самогозаявителя ввести ту или иную процедуру банкротства первой.Статья 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» допускает, по общему правилу, в случае признания заявления гражданина обоснованным, введение реструктуризации долгов гражданина.
В соответствии со ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.Как правило, вводится при наличии достаточного дохода у должника (или при наличии достаточных оснований полагать, что в будущем у должника появится такой доход), а также при наличии имущества, на которое возможно обратить взыскание.
Исключением из общего правила является п. 8 ст. 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов (1. наличие источника дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов. 2. отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики. 3. истечение срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство. 4. гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плане реструктуризации его долгов. 5. план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.) суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Согласно ст. 2 «О несостоятельности (банкротстве)» реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Следует иметь ввиду, что наличие источника дохода необходимо не на дату проверки обоснованности заявления, а на дату представления плана реструктуризации долгов. Именно поэтому критерий недостаточности уровня дохода должника на дату проверки обоснованности заявления не может являться определяющим для введения реализации имущества гражданина, поскольку должник обязан проявлять активность в поиске способов и возможностей погашения задолженности и восстановления платежеспособности, предпринимать попытки к трудоустройству.
На бесперспективность введения процедуры реструктуризации долгов может указывать в частности отсутствие возможности по независящим от должника обстоятельствам трудоустроиться и изменить имущественное положение (ограничения по здоровью, достижение пенсионного возраста и др.).
Таким образом, по общему правилу, первым этапом суд вводит процедуру реструктуризации долгов, после завершения которой переходит ко второму этапу – признании банкротом и введении процедуры реализации имущества.Введение же первым этапом процедуры реализации имущества гражданина возможно при наличии исключительных оснований, которые исследуются арбитражным судом в каждом конкретном случае отдельно.Срок каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве не может превышать 6 месяцев. 

© 2017 Арбитражный управляющий Люкшонков Игорь Валерьевич